Ricetta dei Pizzoccheri

pizzoccheri valtellinesi ricetta

Ingredienti per 4 persone

Gr. 400 farina di grano saraceno;

Gr. 100 farina bianca;

Gr. 250 formaggio Valtellina Casera DOP;

Gr. 150 formaggio grattugiato;

Gr. 250 di patate;

Gr. 200 di verze;

Gr. 200 di burro;

Uno spicchio d'aglio, pepe q.b.

Preparazione della pasta per i pizzoccheri

Mescolare le due farine (nera e bianca), impastarle con acqua e lavorarle per circa cinque minuti. Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2/3 millimetri, dalla quale si ricavano delle fasce di 7/8 centimentri. Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa mezzo centimetro.

Cottura dei pizzoccheri

Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate tagliate a tocchetti. Unire i pizzoccheri dopo cinque minuti. Le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a seconda delle stagioni, con coste o fagiolini.

Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzoccheri con una schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda. Cospargere con il formaggio grattugiato ed il Valtellina Casera a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio. Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire bene, prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare, servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.

Buon appetito!

Ricetta originale del Pizzocchero di Teglio, codificata e registrata dall'Accademia del Pizzocchero di Teglio.

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